トマトピューレで煮詰めたガルバンゾにアンチョビーマヨソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
にんにく | 1かけ | 5g | |
トマトピューレ | 大さじ2・1/2 | ||
アンチョビーフィレー | 2枚 | 6g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 2袋 | 100g |
作り方
1玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒める。
トマトピューレを加えて煮詰める。火を止め、ガルバンゾを加え混ぜ合わせる。
3みじん切りにしたアンチョビーとキユーピーハーフを混ぜ合わせる。
4器に②を入れて③をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱し、
イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 17.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 49g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。