ビーンズのアンチョビーマヨソース焼き

写真:ビーンズのアンチョビーマヨソース焼き

トマトピューレで煮詰めたガルバンゾにアンチョビーマヨソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
にんにく 1かけ 5g
トマトピューレ 大さじ2・1/2
アンチョビーフィレー 2枚 6g
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 2袋 100g

作り方

1玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒める。
トマトピューレを加えて煮詰める。火を止め、ガルバンゾを加え混ぜ合わせる。

3みじん切りにしたアンチョビーとキユーピーハーフを混ぜ合わせる。

4器に②を入れて③をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱し、
イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 12.3g
炭水化物 19.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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