- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロメインレタス | 5枚 | 100g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、長さ半分に切る。下半分は1cm幅に切る。
セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
2ハムは半分に切り、1cm幅に切る。うずら卵3つは縦半分に切る。
3器に①の葉の部分を敷き、1cm幅に切った部分、セロリ、②、残りのうずら卵を盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
ロメインレタスの代わりに、普通のレタスやリーフレタスでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について
ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。
原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。