- 調理時間 5分
- エネルギー 394kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ばら肉(薄切り) | 140g | ||
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 4枚 | 80g | |
| 香菜 | 12本 | 36g | |
| 酒 | 少々 | ||
| しょうが | 1かけ | 15g | |
| A | ごま油 | 小さじ1/4 | |
| A | ホットチリソース | 小さじ1 | |
| A | キユーピー ハーフ | 大さじ4 |
作り方
1リーフレタスは3等分にちぎり、冷水にさらして水気をきる。
香菜は根元を切る。
2豚ばら肉は酒を加えた熱湯で約1分ゆでて水気をきる。
3Aとみじん切りにしたしょうがを混ぜ合わせる。
4器に①と②を盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
他の葉もの野菜でもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 394kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.3g |
| 脂質 | 35g |
| 炭水化物 | 4.7g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 66g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。










































