豚しゃぶの葉っぱ巻き 香味マヨソース

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写真:豚しゃぶの葉っぱ巻き 香味マヨソース

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 394kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 140g
リーフレタス 4枚 80g
香菜 12本 36g
少々
しょうが 1かけ 15g
A ごま油 小さじ1/4
A ホットチリソース 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1リーフレタスは3等分にちぎり、冷水にさらして水気をきる。
香菜は根元を切る。

2豚ばら肉は酒を加えた熱湯で約1分ゆでて水気をきる。

3Aとみじん切りにしたしょうがを混ぜ合わせる。

4器に①と②を盛りつけ、③を添える。

調理のポイント

他の葉もの野菜でもおいしく召しあがれます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 394kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 35g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 66g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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