マヨネーズで!ふんわりりんごのケーキ

写真:マヨネーズで!ふんわりりんごのケーキ

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなります。

  • 調理時間 15分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(8人分(20cmパウンド型))

りんご 1個 210g
A ホットケーキミックス 150g
A 1個 51g
A 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1りんごは薄切りにする。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。

3オーブンシートを敷いた型に2を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

4粗熱がとれたら型からはずす。

調理のポイント

生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 5.7g
炭水化物 18.1g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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