キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分(20cmパウンド型))
りんご | 1個 | 210g | |
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A | ホットケーキミックス | 150g | |
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 水 | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1りんごは薄切りにする。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
3オーブンシートを敷いた型に2を流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
4粗熱がとれたら型からはずす。
調理のポイント
生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 18.1g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |