ささみのアーモンドマヨソースかけ

写真:ささみのアーモンドマヨソースかけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1/4本 21g
セロリの葉 適量
鶏ささみ 4本 150g
オリーブ油 適量
A スライスアーモンド 適量
A 一味唐辛子 適量
A 少々
A 黒こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1セロリは筋を取り、みじん切りにする。

21とAを混ぜ合わせる。

3鶏ささみは筋を取って、縦に切り込みを入れて平らにする。
フライパンにオリーブ油をひいて熱して焼く。

43を器に盛りつけて、2をのせ、セロリの葉を飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 12.2g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 16g

このレシピに使われている商品

セロリを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

このレシピが関連するカテゴリー