ザーサイと豚肉のピリ辛マヨ炒め

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写真:ザーサイと豚肉のピリ辛マヨ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 1/2枚 75g
ザーサイ 40g
小ねぎ 1/2束 50g
ごま油 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 豆板醤 小さじ2
A キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1豚ロース肉は細切りにする。ザーサイはせん切りにする。

2Aを混ぜ合わせ、豚ロース肉にもみ込む。

3フライパンにごま油をひいて熱し、②を炒める。
②の色が変わったら、ザーサイを加え、
長さ4cmに切った小ねぎを加えてさっと炒める。

調理のポイント

ザーサイの食感と豆板醤のピリッとした辛さがアクセントです。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 21.1g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 45g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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