- 調理時間 10分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
2①と水気をきった鮭水煮缶、こしょう、キユーピーハーフを混ぜて
ココットに盛りつける。
3ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。キャベツと赤パプリカは食べやすい
大きさに切る。
4器に②と③を盛りつける。
調理のポイント
お好みの野菜でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 135g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。