ポテトサラダが大活躍!ポテサラ包み焼き

写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラ包み焼き

ぎょうざの皮でポテトサラダをつつみました。おつまみはもちろん、お子様にもおいしく召しあがっていただけます。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 3枚 45g
ぎょうざの皮 16枚 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1ぎょうざの皮にポテトサラダをはさみ、アルミホイルに並べて、
余熱しておいたオーブントースターで約3分焼く。

2【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

3きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(500W)で約1分加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

42に3を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

加熱用チーズを入れて加熱してもおいしく召しあがれます。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。
おつまみにぴったりのメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 16.7g
炭水化物 47.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 71g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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