ポテトサラダが大活躍!ポテサラ包み焼き

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写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラ包み焼き

ぎょうざの皮でポテトサラダをつつみました。おつまみはもちろん、お子様にもおいしく召しあがっていただけます。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 3枚 45g
ぎょうざの皮 16枚 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5

作り方

1ぎょうざの皮にポテトサラダをはさみ、アルミホイルに並べて、
予熱しておいたオーブントースターで約3分焼く。

2【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

3きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

4②に③を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

加熱用チーズを入れて加熱してもおいしく召しあがれます。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。
おつまみにぴったりのメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 16.6g
炭水化物 47.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 71g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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