かじきまぐろの中華マリネ

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写真:かじきまぐろの中華マリネ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 266kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かじきまぐろ 2切れ 200g
ブロッコリー 1/2株 63g
長ねぎ 6cm 12g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー 中華ドレッシング 50ml

作り方

1かじきまぐろは、ひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。

2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)
で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3①に片栗粉を薄くまぶし約180℃の油でカラリと揚げる。

4ボウルに②、③、ドレッシングを入れ、漬け込む。

5長ねぎは白髪ねぎにする。

6④を器に盛りつけ、⑤を飾る。

調理のポイント

漬け込み時間は約30分が目安です。
かじきまぐろの他にたらでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 266kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 12.3g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 38g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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