- 調理時間 30分
- エネルギー 266kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かじきまぐろ | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
長ねぎ | 6cm | 12g | |
片栗粉 | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 50ml |
作り方
1かじきまぐろは、ひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。
2ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)
で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3①に片栗粉を薄くまぶし約180℃の油でカラリと揚げる。
4ボウルに②、③、ドレッシングを入れ、漬け込む。
5長ねぎは白髪ねぎにする。
6④を器に盛りつけ、⑤を飾る。
調理のポイント
漬け込み時間は約30分が目安です。
かじきまぐろの他にたらでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 12.6g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。