ぶなしめじとツナの和風ポテトサラダ

写真:ぶなしめじとツナの和風ポテトサラダ

ぶなしめじがたくさん入ったポテトサラダです。 たまねぎの代わりに長ねぎを使い、めんつゆで味つけをすることで、和風に仕上げました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 442kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ぶなしめじ 1パック 100g
長ねぎ 1/2本 30g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
A めんつゆ 小さじ2
A 白ごま(すり) 大さじ 1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けて耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分加熱する。

3長ねぎは斜め切りにして耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱する。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1〜3、汁気をきったツナを加えて全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
めんつゆの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 442kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 34.5g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 15g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー