ぶなしめじがたくさん入ったポテトサラダです。 たまねぎの代わりに長ねぎを使い、めんつゆで味つけをすることで、和風に仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 442kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
A | めんつゆ(ストレート) | 小さじ2 | |
A | 白ごま(すり) | 大さじ 1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けて耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約50秒加熱する。
3長ねぎは斜め切りにして耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①~③、汁気をきったツナを加えて全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
めんつゆの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 442kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 34.5g |
炭水化物 | 24.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 15g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。