ぶなしめじとツナの和風ポテトサラダ

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写真:ぶなしめじとツナの和風ポテトサラダ

ぶなしめじがたくさん入ったポテトサラダです。 たまねぎの代わりに長ねぎを使い、めんつゆで味つけをすることで、和風に仕上げました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 442kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ぶなしめじ 1パック 100g
長ねぎ 1/2本 30g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
A めんつゆ(ストレート) 小さじ2
A 白ごま(すり) 大さじ 1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けて耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約1分加熱する。

3長ねぎは斜め切りにして耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱する。

4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①~③、汁気をきったツナを加えて全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
めんつゆの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 442kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 34.5g
炭水化物 24.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 15g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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