- 調理時間 15分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 140g | ||
---|---|---|---|
しょうが汁 | 小さじ1 | ||
水菜 | 2株 | 54g | |
ラディッシュ | 2個 | 20g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1豚ロース肉は5cm幅に切り、ドレッシング大さじ1としょうがの
しぼり汁を合わせたものをもみ込み、約5分おく。
2水菜は長さ5cmに切る。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りに
する。
3フライパンで①を油をひかずに炒める。
4②を器に盛りつけ、③をのせ、残りのドレッシングをかける。
調理のポイント
しょうがのしぼり汁の量は、お好みで調節してください。
レタスやパプリカを加えても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。