豚のしょうが焼き風水菜のサラダ

写真:豚のしょうが焼き風水菜のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 140g
しょうが汁 小さじ1
水菜 2株 54g
ラディッシュ 2個 20g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1豚ロース肉は5cm幅に切り、ドレッシング大さじ1としょうがの
しぼり汁を合わせたものをもみ込み、約5分おく。

2水菜は長さ5cmに切る。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りに
する。

3フライパンで①を油をひかずに炒める。

4②を器に盛りつけ、③をのせ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

しょうがのしぼり汁の量は、お好みで調節してください。
レタスやパプリカを加えても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 15g
脂質 19.3g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 40g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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