豚のしょうが焼き風水菜のサラダ

写真:豚のしょうが焼き風水菜のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 251kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 140g
しょうが汁 小さじ1
水菜 2株 54g
ラディッシュ 2個 20g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ4

作り方

1豚ロース肉は5cm幅に切り、ドレッシング大さじ1としょうがの
しぼり汁を合わせたものをもみ込み、約5分おく。

2水菜は長さ5cmに切る。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りに
する。

3フライパンで1を油をひかずに炒める。

42を器に盛りつけ、3をのせ、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

しょうがのしぼり汁の量は、お好みで調節してください。
レタスやパプリカを加えても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 251kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 17.3g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 40g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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