照り焼きチキンマヨサンド

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写真:照り焼きチキンマヨサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 437kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

食パン 2枚(8枚切り)
キャベツ 1枚 60g
照り焼きのたれ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1キャベツはせん切りにする。サラダチキンは照り焼きのたれで煮からめる。

2食パンは耳を切り落とし、①をのせてマヨネーズで線描きしてはさむ。

3②をオーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

トマトを一緒にはさんでも、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 437kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 14.9g
炭水化物 55.2g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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