照り焼きチキンマヨサンド

写真:照り焼きチキンマヨサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 437kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

食パン 2枚(8枚切り)
キャベツ 1枚 60g
照り焼きのたれ 適量
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ チキンささみ(ほぐし肉) 1袋 40g

作り方

1キャベツはせん切りにする。サラダチキンは照り焼きのたれで煮からめる。

2食パンは耳を切り落とし、1をのせてマヨネーズで線描きしてはさむ。

32をオーブントースターで焼き、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

トマトを一緒にはさんでも、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 437kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 14.9g
炭水化物 55.2g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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