タンドリーチキン風

メール
送信
写真:タンドリーチキン風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏手羽中 10本 250g
A おろしにんにく 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1
A カレー粉 小さじ2
A ガラムマサラ 小さじ1/2
A 一味唐辛子 小さじ1/3
A 黒こしょう 小さじ1/4
A キユーピー ハーフ 大さじ2・1/2

作り方

1鶏手羽中とAを食品用ポリ袋に入れてよくもみ込む。

2①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、オーブントースターで色良く焼き、器に盛りつける。タイネツヨウキイ

調理のポイント

キユーピーハーフとスパイスを一緒にもみ込むことで、鶏肉にしっかり味が
しみ込みます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 24.3g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 4g

このレシピに使われている商品

その他鶏肉を活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー