玉ねぎとガルバンゾのマヨディップ

写真:玉ねぎとガルバンゾのマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クラッカー 適量
玉ねぎ 1/2個 94g
バター 大さじ1
レモン汁 小さじ2
香菜 適量
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
A にんにく 1/2かけ 3g
A 赤唐辛子 1/2本 0.2g
A 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ5
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2ミキサーにAとガルンバンゾを入れ、なめらかにする。

3フライパンにバターを熱し、2を入れ、ガラムマサラとターメリックを加え、
弱火で約1分加熱する。

41を3に加え、みじん切りにした香菜とレモン汁を加え混ぜ合わせる。

54を器に盛りつけ、クラッカーを添える。

調理のポイント

ミキサーがない場合は、厚手のビニール袋にガルバンゾとAを入れ
麺棒などですりつぶしてください。
インドではおもてなし用の食材として使われるガルバンゾをベースに、
スパイスで仕上げたディップです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 271kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 18.7g
炭水化物 20.5g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 50g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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