きのことしらすのたらこスパゲッティ

写真:きのことしらすのたらこスパゲッティ

2種類のきのことしらすに、たらことバターのバランスのとれた味わいのソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 493kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
まいたけ 1/2パック 50g
しらす干し 15g
適量
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。まいたけは小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に2を入れ、パスタソースでよく和え、しらす干しをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 493kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 9.3g
炭水化物 80.5g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 0g

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素材について ぶなしめじの基本情報

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ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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