- 調理時間 15分
- エネルギー 274kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 127g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
マカロニ | 70g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
レタス | 4枚 | 120g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ | 1袋(40g) |
作り方
1きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ハムは16等分の放射状に切る。
2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
3①と②をパスタソースで和える。
4半分に切ったレタスを器にして、③をのせて器に盛りつけ、
その中央に半分に切ったミニトマトを飾る。
調理のポイント
レタスの水気はよくきってください。
レタスでお好みの具材を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 274kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 32.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 127g |
このレシピに使われている商品
マカロニを活用しよう
マカロニ・スパゲティサラダのレシピ
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。