きゅうりとマカロニのレタス巻きサラダ

写真:きゅうりとマカロニのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 70g
きゅうり 1本 98g
レタス 4枚 120g
プチトマト 4個 36g
ハム 2枚 30g
適量
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 1袋(40g)

作り方

1きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ハムは16等分の放射状に切る。

2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

31と2をパスタソースで和える。

4半分に切ったレタスを器にして、3をのせて器に盛りつけ、
その中央に半分に切ったプチトマトを飾る。

調理のポイント

レタスの水気はよくきってください。
レタスでお好みの具材を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 11.4g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 127g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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