きゅうりとマカロニのレタス巻きサラダ

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写真:きゅうりとマカロニのレタス巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 70g
きゅうり 1本 98g
レタス 4枚 120g
ミニトマト 4個 36g
ハム 2枚 30g
適量
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 1袋(40g)

作り方

1きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ハムは16等分の放射状に切る。

2マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

3①と②をパスタソースで和える。

4半分に切ったレタスを器にして、③をのせて器に盛りつけ、
その中央に半分に切ったミニトマトを飾る。

調理のポイント

レタスの水気はよくきってください。
レタスでお好みの具材を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 11.4g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 127g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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