- 調理時間 10分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 169g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| レタス | 4枚 | 120g | |
|---|---|---|---|
| トマト | 1個 | 170g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1トマトは8等分のくし形切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして
水気をきる。
2半分に切ったレタスを器にして、①と汁気をきったツナをのせ、
ドレッシングをそえる。
調理のポイント
レタスでお好みの野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 200kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.8g |
| 脂質 | 15.2g |
| 炭水化物 | 8.4g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 169g |
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素材について レタスの基本情報
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。













































