- 調理時間 10分
- エネルギー 87kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきる。
2きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。パセリは大きめにちぎる。
ハムは細切りにする。
3①に②をのせ、キユーピーハーフをしぼって巻き、半分に切る。
調理のポイント
野菜は水気をよくきってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 87kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。