- 調理時間 5分
 - エネルギー 673kcal
 - 食塩相当量 2.7g
 - 野菜摂取量 49g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ピタパン | 2個 | 100g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| プロセスチーズ | 80g | ||
| 塩 | 適量 | ||
| こしょう | 適量 | ||
| サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
| サラダクラブ レッドキドニー(赤いんげん豆) | 1袋 | 50g | 
作り方
1ピタパンは半分に切る。
2きゅうりとプロセスチーズは1cmの角切りにする。
3汁気をきったツナ、②、レッドキドニーをマヨネーズを和え、
塩・こしょうで味をととのえる。
4①に③をはさむ。
調理のポイント
玉ねぎのみじん切りを入れてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 673kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 25.2g | 
| 脂質 | 44.7g | 
| 炭水化物 | 41.2g | 
| 食塩相当量 | 2.7g | 
| 野菜摂取量 | 49g | 
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。
        





							




                            
                        
                          

































