- 調理時間 15分
- エネルギー 411kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ベーコンは1cm幅に切り、オーブントースターで焼く。
3①に②を加え、キユーピーハーフとジャムで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4食パンは4等分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
③を詰める。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 411kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 19.2g |
炭水化物 | 48.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。