レンジでかんたん!トリプルピーマンの牛肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!トリプルピーマンの牛肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 145kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 2個 68g
赤ピーマン 1個 34g
黄ピーマン 1個 34g
牛肉(薄切り) 8枚 80g
玉ねぎ 1/2個 94g
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンは8等分に切る。
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
牛肉を広げて両面にこしょうをふり、ピーマン、赤ピーマン、
黄ピーマン、玉ねぎをのせて巻く。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて1を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 145kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 7.2g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 115g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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