レンジでかんたん!トリプルピーマンの牛肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!トリプルピーマンの牛肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 2個 68g
赤ピーマン 1個 34g
黄ピーマン 1個 34g
牛肉(薄切り) 8枚 80g
玉ねぎ 1/2個 94g
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンは8等分に切る。
玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
牛肉を広げて両面にこしょうをふり、ピーマン、赤ピーマン、
黄ピーマン、玉ねぎをのせて巻く。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 8.2g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 115g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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