- 調理時間 10分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてフォーク
などでつぶす。キユーピーハーフ大さじ1を混ぜ合わせてマッシュポテトを作る。
2食パンを麺棒などで薄くのばす。
3ラップを敷いて②をのせ、サラダ菜、①、ハムの順にのせる。
4残りのキユーピーハーフを③にしぼって巻き、半分に切る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 221kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 31.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 5g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。