イタリアンパセリを合わせたマヨソースでさわやかにいただく一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 136kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。キユーピーハーフ大さじ1/2を混ぜ合わせて
マッシュポテトを作る。
2ごぼうはよく洗って細切りにし、水にさらして水気をきる。
レンジ(600W)で約1分加熱する。
3りんごはよく洗い、皮つきのまま細切りにする。
4スモークサーモンに①~③とクレソンをのせて巻く。
5みじん切りにしたイタリアンパセリとキユーピーハーフを混ぜ合わせ、
④にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 136kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 23g |
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日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。