トマトの器がかわいらしいかんたんにできるコールスローです。 おもてなしにもおすすめの1品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 115kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 225g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 2個 | 330g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1トマトは上1/4を切る。中身をくり抜き、汁気をきって1cmの
角切りにする。
2キャベツは芯を取り、せん切りにする。ハムは1cm幅に切る。
3ボウルにくり抜いたトマトの中身、②、コーンを入れてキユーピーライトで和える。
4③をくり抜いたトマトの中に詰める。
調理のポイント
トマトの底面が平らになるように少し切り落とすと、盛りつけるときに安定します。
キユーピーライトのカロリーはキユーピーマヨネーズの1/4なので、
使用量を気にせず、たくさん使用できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 115kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 15.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 225g |
このレシピに使われている商品
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。