レンジでかんたん!ダブルピーマンの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!ダブルピーマンの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 286kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
黄ピーマン 1個 34g
豚ロース肉(薄切り) 8枚 160g
プチトマト 2個 18g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ピーマンと黄ピーマンは縦8等分に切る。
豚ロース肉を広げて、ピーマンと黄ピーマンをのせて巻く。同様に7個作る。

2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
4等分のくし形切りにしたプチトマトを飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 286kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 19g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 96g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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