たっぷりコーンマヨのピーマンカップ

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写真:たっぷりコーンマヨのピーマンカップ

ピーマンにキユーピーハーフで和えたコーンをたっぷり入れて焼きました。コーンのやさしい甘みとキユーピーハーフの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ピーマンは縦半分に切り、種を取る。

2ボウルにコーンを入れキユーピーハーフで和える。

3①に②を詰め、キユーピーハーフで線描きし、オーブントースターで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 8.8g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 70g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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