ピーマンにキユーピーハーフで和えたコーンをたっぷり入れて焼きました。コーンのやさしい甘みとキユーピーハーフの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
2ボウルにコーンを入れキユーピーハーフで和える。
3①に②を詰め、キユーピーハーフで線描きし、オーブントースターで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 70g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。