キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 卵にマヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。
- 調理時間 10分
 - エネルギー 231kcal
 - 食塩相当量 1g
 - 野菜摂取量 85g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| トマト | 1個 | 170g | |
|---|---|---|---|
| ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
| 卵 | 2個 | 100g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 | 
作り方
1トマトはくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。  
2卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2、塩・こしょうを加えて混ぜる。
3フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、ぶなしめじを加えて炒める。
②を加えて炒め合わせ、最後にトマト入れてさっと炒め、塩で味をととのえる。
調理のポイント
卵をふわふわに仕上げるため、手早く炒めましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 231kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 8.7g | 
| 脂質 | 19.6g | 
| 炭水化物 | 6.8g | 
| 食塩相当量 | 1g | 
| 野菜摂取量 | 85g | 
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素材について トマトの基本情報
      夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。
        





							




                            
                        
                          
































