キャベツとアンチョビーと桜えびの蒸しサラダ

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写真:キャベツとアンチョビーと桜えびの蒸しサラダ

蒸したキャベツにアンチョビーの塩気がよく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 111kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 200g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/2個 400g
アンチョビーフィレー 4枚 12g
桜えび 大さじ2
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1キャベツは4等分に切る。

2タジン鍋に、水大さじ2(分量外)、①を入れ、長さ2cmに切ったアンチョビーを散らす。
ふたをして弱火で約20分蒸す。

3ふたをとり桜えびをちらし、キユーピーハーフを添える。

4≪レンジの場合≫
器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、長さ2cmに切った
アンチョビーの順に重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料が
かくれるようにかけて、レンジ(600W)で約4分加熱する。

調理のポイント

水の量は鍋の種類や火加減によって変わります。材料が焦げつくことがあるので、
中を見てなくなっていたら追加してください。
ご家庭にタジン鍋がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 5.7g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 200g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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