- 調理時間 10分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1白菜は2cm幅のざく切りにする。
2フライパンにキユーピーハーフ大さじ1を入れて火にかけ、1と桜えびを加えて
炒め合わせる。しんなりしてきたら、残りのキユーピーハーフを加え、
塩・黒こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
生の桜えびでもおいしく召しあがれます。
その場合は20gご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 120g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。