白菜のえびマヨ炒め

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写真:白菜のえびマヨ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1/8株 240g
桜えび 10g(乾燥)
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1白菜は2cm幅のざく切りにする。

2フライパンにキユーピーハーフ大さじ1を入れて火にかけ、①と桜えびを加えて
炒め合わせる。しんなりしてきたら、残りのキユーピーハーフを加え、
塩・黒こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

生の桜えびでもおいしく召しあがれます。
その場合は20gご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 8g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 120g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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