白菜のえびマヨ炒め

写真:白菜のえびマヨ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/8株 240g
桜えび 10g(乾燥)
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1白菜は2cm幅のざく切りにする。

2フライパンにキユーピーハーフ大さじ1を入れて火にかけ、1と桜えびを加えて
炒め合わせる。しんなりしてきたら、残りのキユーピーハーフを加え、
塩・黒こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

生の桜えびでもおいしく召しあがれます。
その場合は20gご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 8g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 120g

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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