コーンたっぷりポテトサラダ

写真:コーンたっぷりポテトサラダ

たっぷり入れたコーンのやさしい甘みと、キユーピーハーフの卵のコクがよく合います。彩りのきれいなポテトサラダです、

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ6
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(100g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは16等分の放射状に切る。

3①に②とコーンを加え、キユーピーハーフで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食パンにのせて焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 19.5g
炭水化物 30.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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