コーンたっぷりポテトサラダ

写真:コーンたっぷりポテトサラダ

たっぷり入れたコーンのやさしい甘みと、キユーピーハーフの卵のコクがよく合います。彩りのきれいなポテトサラダです、

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 3枚 45g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ6
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは16等分の放射状に切る。

31に2とコーンを加え、キユーピーハーフで全体を和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
食パンにのせて焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 19.1g
炭水化物 30.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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