- 調理時間 10分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1レタスは細切りにする。
2にんじんは皮をむき、薄切りにし、花型で12枚型抜きをする。余った部分は刻む。
3水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に花型にしたにんじん、ハム、①、
刻んだにんじんの順にのせ、キユーピーハーフをしぼり、手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き、長さ半分に切る。
調理のポイント
花型のにんじんがかわいらしい、パーティーにもおすすめの一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。