鶏もも肉のバジルクリームソース

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写真:鶏もも肉のバジルクリームソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 774kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 2枚 500g
生クリーム 100ml
レモン 適量
クレソン 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー あえるパスタソース バジル 1袋(23g)

作り方

1鶏もも肉は塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①の鶏もも肉を皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で焼く。

3耐熱容器にパスタソースと生クリームを入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分加熱する。

4器に②を盛りつけ、③をかけてクレソンとレモンの輪切りを添える。

調理のポイント

魚のソテーにかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 774kcal
たんぱく質 44.3g
脂質 62g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 5g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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