- 調理時間 15分
- エネルギー 614kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース バジル | 2袋(23g×2) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて輪切りにして、水にさらす。
ベーコンは1cm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約5分前に①を加えて一緒にゆでる。
3ボウルに半量のパスタソースを入れ、②のスパゲッティとベーコンを加えて
全体を混ぜ、器に盛りつける。
じゃがいもをのせ、残りのパスタソースをかける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 614kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 85.8g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。