- 調理時間 5分
- エネルギー 282kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
黒こしょう | 少々 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | せん切りキャベツ(市販品) | 60g | |
A | しらす干し | 大さじ1 | |
A | プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
2食パンに1をのせて黒こしょうをふる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
プレーンヨーグルトを加えることで、さっぱりと召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 282kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 30.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 30g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
食パン・食卓パンのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |