いんげんとじゃがいもの冷製バジルスパゲッティ

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写真:いんげんとじゃがいもの冷製バジルスパゲッティ

いんげんとじゃがいもが入った、ジェノベーゼ風の冷製スパゲッティです。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 538kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 2人分
じゃがいも 1個 110g
いんげん 6本 44g
適量
キユーピー あえるパスタソース バジル 2袋(23g×2)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにして水にさらす。
いんげんは長さ3等分に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
1はスパゲッティがゆであがる約3分前に加えて、一緒にゆでる。

3ボウルにパスタソースと2を入れて全体を混ぜる。

調理のポイント

スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合は
やわらかめにゆでます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 538kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 12.9g
炭水化物 86.8g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 22g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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