いんげんとじゃがいもが入った、ジェノベーゼ風の冷製スパゲッティです。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 538kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 2人分 | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
いんげん | 6本 | 44g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース バジル | 2袋(23g×2) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにして水にさらす。
いんげんは長さ3等分に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
1はスパゲッティがゆであがる約3分前に加えて、一緒にゆでる。
3ボウルにパスタソースと2を入れて全体を混ぜる。
調理のポイント
スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合は
やわらかめにゆでます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 538kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 86.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。