ロメインレタス、きゅうり、じゃがいも、ベーコン、ミックスビーンズの食感がたのしめるチョップドサラダです。チーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 322kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ロメインレタス | 2枚 | 40g | |
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて、1cmの角切りにする。
2きゅうりは1cmの角切りにする。
ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、1.5cm角に切る。
3ベーコンは1cmの角切りにし、油をひかずに熱したフライパンで炒める。
4器に①~③とミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 322kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 19.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。