ほくほくのかぼちゃとシャキシャキのれんこんにベーコンのうまみが加わった、レンジでかんたんに作れる食感豊かな蒸しサラダです。焙煎ごま・焙煎アーモンドの香りとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 431kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 153g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
れんこん | 1節 | 120g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅に切り、長さ3等分に切る。れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
2ベーコンは長さ半分に切る。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約7分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 431kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 31.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 153g |
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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。