きのこと青じそと鶏肉のサラダ

写真:きのこと青じそと鶏肉のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 464kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

しいたけ(生) 2枚 22g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
長ねぎ 5cm 10g
青じそ 6枚 6g
鶏もも肉 1枚 250g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1しいたけは軸を取り、4等分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2鶏もも肉は塩・こしょうをふる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②の皮目からこんがりと焼き、裏面も焼く。
鶏もも肉を取り出し①を炒める。

4鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

5長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。

6器に③、④、ちぎった青じそを盛りつけ、ドレッシングをかけ、⑤をのせる。

調理のポイント

お好みのきのこを使っておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 464kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 38.1g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 8g

しいたけを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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