きのこと青じそと鶏肉のサラダ

写真:きのこと青じそと鶏肉のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 464kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

しいたけ(生) 2枚 22g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
長ねぎ 5cm 10g
青じそ 6枚 6g
鶏もも肉 1枚 250g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1しいたけは軸を取り、4等分に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2鶏もも肉は塩・こしょうをふる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2の皮目からこんがりと焼き、裏面も焼く。
鶏もも肉を取り出し1を炒める。

4鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

5長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。

6器に3、4、ちぎった青じそを盛りつけ、ドレッシングをかけ、5をのせる。

調理のポイント

お好みのきのこを使っておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 464kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 38.1g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 8g

しいたけを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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