キユーピーハーフで和えたポテトサラダに、にんじんと紫キャベツのマリネで酸味や食感、彩りをプラスしたサラダサンドです。それぞれの野菜の魅力がたのしめる一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 254kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1バタールは、厚さ半分に切り込みを入れ、内側両面にキユーピーハーフを大さじ1/4ずつぬる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。皮をむいてフォークなどでつぶし、
キユーピーハーフ大さじ1で和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3皮をむき、せん切りにしたにんじんは、塩・こしょうをしてもみこみ、キユーピーハーフ大さじ1/2
で和える。
4紫キャベツはせん切りにし、塩・こしょうをしてもみこみ、白ワインビネガーをふってしんなりしたら
水気をきる。
5①に冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったグリーンカールを敷き、
②、③、④の順にはさみ、粗く刻んだくるみをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 254kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 37.3g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。