ポテトとにんじんと紫キャベツの3色サラダサンド

写真:ポテトとにんじんと紫キャベツの3色サラダサンド

キユーピーハーフで和えたポテトサラダに、にんじんと紫キャベツのマリネで酸味や食感、彩りをプラスしたサラダサンドです。それぞれの野菜の魅力がたのしめる一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

バタール 2切れ(厚さ3.5cm) 90g
じゃがいも 1個(小) 90g
にんじん 1/5本 36g
紫キャベツ 1/3枚 20g
グリーンカール 1枚 20g
くるみ 2個 6g
白ワインビネガー 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2・1/2

作り方

1バタールは、厚さ半分に切り込みを入れ、内側両面にキユーピーハーフを大さじ1/4ずつぬる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約3分加熱する。皮をむいてフォークなどでつぶし、
キユーピーハーフ大さじ1で和え、塩・こしょうで味をととのえる。

3皮をむき、せん切りにしたにんじんは、塩・こしょうをしてもみこみ、キユーピーハーフ大さじ1/2
で和える。

4紫キャベツはせん切りにし、塩・こしょうをしてもみこみ、白ワインビネガーをふってしんなりしたら
水気をきる。

5①に冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったグリーンカールを敷き、
②、③、④の順にはさみ、粗く刻んだくるみをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 9.1g
炭水化物 37.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 38g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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