トーストした食パンに、チキンナゲットときゅうりをサンドしました。レモンの風味がさわやかなタルタルソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 563kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
チキンナゲット | 4個(冷凍) | 80g | |
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ4+小さじ2 |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにする。
2食パンはオーブントースターで焼く。チキンナゲットは、袋の表示通りあたためる。
3②の食パン1枚の片面にタルタルソース小さじ1をぬり、①と②のチキンナゲットをのせ、タルタルソース大さじ2をかけ、もう一枚の食パンではさみ、半分に切る。もう1つ作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 563kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 26.4g |
炭水化物 | 62.9g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 49g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピー 具だくさんレモンタルタルを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。