かぼちゃとれんこんのカレーマヨパン

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写真:かぼちゃとれんこんのカレーマヨパン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
かぼちゃ 80g
れんこん 1/2節 60g
玉ねぎ 1/2個 94g
カレー粉 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。
れんこんは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎは1cmの角切りにする。

2①を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

3②をキユーピー ディフェとカレー粉で和え、食パンにのせる。

調理のポイント

食パンを焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 7.8g
炭水化物 45.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 117g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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