- 調理時間 10分
- エネルギー 280kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
かぼちゃ | 80g | ||
れんこん | 1/2節 | 60g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
カレー粉 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、1cmの角切りにする。
れんこんは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎは1cmの角切りにする。
2①を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3②をキユーピー ディフェとカレー粉で和え、食パンにのせる。
調理のポイント
食パンを焼いてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 45.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 117g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。