キャベツと青じその桜えびマヨディップ

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写真:キャベツと青じその桜えびマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 64kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
青じそ 6枚 6g
ラディッシュ 1個 10g
桜えび 小さじ1
A 青のり 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1キャベツは5cmの角切りにする。青じそは半分に切る。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

2桜えびは刻み、Aと混ぜ合わせる。

3器に①を交互に盛りつけ、②を添える。

調理のポイント

キャベツの食感をたのしめるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 4.9g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 68g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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