大根とみょうがの梅マヨディップ

写真:大根とみょうがの梅マヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 72kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大根 10cm 100g
みょうが 2個 20g
梅干し 1/2個 4g
A 白ごま(すり) 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1大根は皮をむき、スティック状に切る。みょうがは縦半分に切る。

2梅干しは種を取り、包丁でたたき、Aと混ぜ合わせる。

3器に1を盛りつけ、2を添える。

調理のポイント

梅干しとごまのディップソースがさっぱりとした野菜と良く合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 6.2g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 60g

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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