- 調理時間 10分
- エネルギー 743kcal
- 食塩相当量 4.1g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
卵 | 2個 | 100g | |
スライスチーズ | 4枚 | 72g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 2袋(80g×2) |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。
トマトは1cmの角切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。
3器にご飯、①、パスタソース、②の順に盛りつける。
4③の上にマヨネーズで線描きし、まわりに型抜きしたスライスチーズを飾る。
調理のポイント
パスタソースを使って、かんたんに出来る一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 743kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 28.4g |
炭水化物 | 92.5g |
食塩相当量 | 4.1g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。