写真:えびマヨ

みんな大好きなえびマヨ。コンデンスミルクのやさしい甘みとマスタードの酸味を 加えることで、グッとおいしくなりました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 16尾 320g
レタス 1/4個 110g
大さじ1/2
しょうが汁 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A コンデンスミルク 大さじ1
A 粒マスタード 大さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

1えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。酒、しょうが汁をもみ込み、
片栗粉を混ぜる。

2サラダ油を180℃に熱し、①を1~2分かけてカリッと揚げる。

3ボウルにAを混ぜ合わせ、②を加えてあえる。

4器に太めのせん切りにしたレタスを敷き、③を盛る。

出典:
『キユーピーのマヨネーズレシピ』
主婦と生活社 発行

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 28.1g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 59g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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