みんな大好きなえびマヨ。コンデンスミルクのやさしい甘みとマスタードの酸味を 加えることで、グッとおいしくなりました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 453kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(大) | 16尾 | 320g | |
---|---|---|---|
レタス | 1/4個 | 110g | |
酒 | 大さじ1/2 | ||
しょうが汁 | 大さじ1/2 | ||
片栗粉 | 大さじ2 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | |
A | コンデンスミルク | 大さじ1 | |
A | 粒マスタード | 大さじ1/2 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。酒、しょうが汁をもみ込み、
片栗粉を混ぜる。
2サラダ油を180℃に熱し、①を1~2分かけてカリッと揚げる。
3ボウルにAを混ぜ合わせ、②を加えてあえる。
4器に太めのせん切りにしたレタスを敷き、③を盛る。
出典:
『キユーピーのマヨネーズレシピ』
主婦と生活社 発行
栄養成分(1人分)
エネルギー | 453kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 28.1g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。