かぼちゃとソーセージのマヨグラタン

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写真:かぼちゃとソーセージのマヨグラタン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 100g
ソーセージ 2本 40g
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 牛乳 大さじ1/2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、約2cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2Aを混ぜ合わせる。

3ココット皿に①と斜め3等分に切ったソーセージを入れ、②をかけ、オーブントースターで
約4分焼く。

調理のポイント

マヨネーズと牛乳を混ぜたソースが、かぼちゃの甘みとよく合います。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 17.2g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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