- 調理時間 5分
- エネルギー 65kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アイスプラント | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
鯛 | 6枚 | 42g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1アイスプラントは水で洗って水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
2器に①と鯛を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アイスプラントとは、プチッとはじける食感で、ほんのり塩味がする新顔野菜です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 65kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。