- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。ホワイトアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
長さ半分に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
2①を器に盛りつけ、刻んだゴルゴンゾーラチーズとキユーピーハーフを混ぜ合わせ、
添える。
調理のポイント
ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと同じ品種ですが、盛り土の中で
育ち、日光に当たらないうちに収穫したものです。グリーンアスパラガスとは違っ
たクリーミーな歯ざわりと風味、みずみずしさが特長です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 56g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。