ブロッコリーとアスパラとえびのゴルゴンゾーラマヨディップ

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写真:ブロッコリーとアスパラとえびのゴルゴンゾーラマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
ホワイトアスパラガス 3本 48g
えび(大) 4尾 80g
ゴルゴンゾーラチーズ 10g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。ホワイトアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
長さ半分に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

2①を器に盛りつけ、刻んだゴルゴンゾーラチーズとキユーピーハーフを混ぜ合わせ、
添える。

調理のポイント

ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと同じ品種ですが、盛り土の中で
育ち、日光に当たらないうちに収穫したものです。グリーンアスパラガスとは違っ
たクリーミーな歯ざわりと風味、みずみずしさが特長です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 6.7g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 56g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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