ブロッコリーとアスパラとえびのゴルゴンゾーラマヨディップ

写真:ブロッコリーとアスパラとえびのゴルゴンゾーラマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
ホワイトアスパラガス 3本 48g
えび(大) 4尾 80g
ゴルゴンゾーラチーズ 10g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。ホワイトアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて
長さ半分に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

21を器に盛りつけ、刻んだゴルゴンゾーラチーズとキユーピーハーフを混ぜ合わせ、
添える。

調理のポイント

ホワイトアスパラガスはグリーンアスパラガスと同じ品種ですが、盛り土の中で
育ち、日光に当たらないうちに収穫したものです。グリーンアスパラガスとは違っ
たクリーミーな歯ざわりと風味、みずみずしさが特長です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 6.7g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 56g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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