- 調理時間 15分
- エネルギー 174kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにする。
かぼちゃはワタと種を取り、1cm幅に切る。
2①を蒸し器で約5分蒸す。
3器に盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
ご家庭に蒸し器がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
その際は蒸す食材を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分
加熱してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 174kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 28.8g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。