じゃがいもとかぼちゃのガーリックレモンマヨディップ

メール
送信
写真:じゃがいもとかぼちゃのガーリックレモンマヨディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
かぼちゃ 1/8個 180g
A おろしにんにく 小さじ1/2
A レモン汁 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし形切りにする。
かぼちゃはワタと種を取り、1cm幅に切る。

2①を蒸し器で約5分蒸す。

3器に盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

ご家庭に蒸し器がない場合は、レンジを使用してもかんたんに作れます。
その際は蒸す食材を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分
加熱してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 5.4g
炭水化物 28.8g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 91g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

スティックサラダ・ディップサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す